養生は淡々とコツコツと…

柿の季節になりましたねぇ~

 

 

我が家のサルとカニを連れて…

 

 

 

ご近所の柿をとらせていただきました(^-^)

 

 

その季節の旬なものをできる限りいただくようにしています

 

 

 

『柿が赤くなると医者が青くなる』

ということわざがあるように、柿の実はビタミン類やミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます

 

 

そのため、古くは医者いらずの万能薬として重宝されたそうです

 

 

1個あたりのビタミンCの含有量がみかんの3~4倍と高いことと

体内でビタミンAへと変わるカロチンを多く含んでいることから

ウイルスや細菌への抵抗力を強め、風邪や肌荒れを防ぐ効果が期待できるそうです

 

肌荒れ、風邪、二日酔い防止はもちろん

コロナウィルスにも良いかしら?

 

 

コロナウィルスだけではなく

何かを予防するために○○を摂取しよう!

 

ということはよく聞きますが

 

 

新たに摂取しても

その恩恵をいただけるのには

吸収する細胞を育てる必要があります

(腸内フローラですね(^^)v)

 

すぐに効果がある訳ではありません

 

 

だからこそ、季節の旬をいただき

淡々と養生していく事が重要視されるんです

 

 

 

(たくさん取ったけど、パパが枝を切ったので

吊し柿と熟し柿に分けてベランダに(^-^))

 

 

養生法も堅苦しく考えずに

季節のイベントだと思えば

柿とりも楽しいものですよ❤️

(柿を取ってもいいよ~と、おっしゃって下さるご近所さんに、感謝感激(^-^))