節分そして…立春


 

昨日は節分

そして今日は立春です❤️

(当たり前ぇ~(^^;))

 

 

4つの季節は春夏秋冬と分け

そのスタートが

立春・立夏・立秋・立冬です

 

 

その前日が季節を分けるという意味から

『節分』と言います

 

 

 

では、年4回もあったのに

どうして『春』だけ残ったの?

 

 

それは…

 

 

昔は立春が年の始め

つまり元旦としてお祝いしていて

節分は今でいう『大晦日』だったとか

 

 

今みたいに寒いからピッ

とエアコンつけたりできないし

電気や電灯もないから

 

 

冬はもっと寒いし暗かったんでしょうねぇ

 

 

だからみんな『春』を待ちわびていたんでしょうね(^-^)

 

 

 

昨日は大晦日、厄除けで撒く入り大豆を使って

 

『豆じゃこごはん』を作りました

 

 

(漢方キッチンの阪口朱未さんの著書を参考に♪)

 

 

 

節分に柊にイワシを刺したものを飾る地域もありますね

 

 

 

 

イワシの匂いで鬼を払う

なんて意味があるそうで

 

 

薬膳ではイワシ(じゃこ)は

体を温め、風邪予防によいそうです

 

 

 

さて本日は立春・お正月

 

 

春の養生法は

緑の中でリフレッシュ❤️

 

お散歩でもいこうかな?

 

(昨日髪の毛切ったら、久々に我が家の男子が気がついた!?

今年は春から縁起がいいやねぇ🌸)