昨日は節分
そして今日は立春です❤️
(当たり前ぇ~(^^;))
4つの季節は春夏秋冬と分け
そのスタートが
立春・立夏・立秋・立冬です
その前日が季節を分けるという意味から
『節分』と言います
では、年4回もあったのに
どうして『春』だけ残ったの?
それは…
昔は立春が年の始め
つまり元旦としてお祝いしていて
節分は今でいう『大晦日』だったとか
今みたいに寒いからピッ
とエアコンつけたりできないし
電気や電灯もないから
冬はもっと寒いし暗かったんでしょうねぇ
だからみんな『春』を待ちわびていたんでしょうね(^-^)
昨日は大晦日、厄除けで撒く入り大豆を使って
『豆じゃこごはん』を作りました
(漢方キッチンの阪口朱未さんの著書を参考に♪)
節分に柊にイワシを刺したものを飾る地域もありますね
イワシの匂いで鬼を払う
なんて意味があるそうで
薬膳ではイワシ(じゃこ)は
体を温め、風邪予防によいそうです
さて本日は立春・お正月
春の養生法は
緑の中でリフレッシュ❤️
お散歩でもいこうかな?
(昨日髪の毛切ったら、久々に我が家の男子が気がついた!?
今年は春から縁起がいいやねぇ🌸)